Туалет на даче: варианты решений

Все для владельцев загородных домов, дач, коттеджей!




Туалет на даче: варианты решений

туалет на даче

Есть несколько способов решения проблемы дачного туалета. Выбор конкретного из них зависит от условий проживания, размеров дачи и участка, бюджета.

Автономная канализация

Такой подход подразумевает полноценную систему, такую же, как для загородного или частного дома. В зависимости от технического оснащения, объемов септика и способа доочистки отходов, такую канализацию можно использовать круглый год с разной степенью нагрузки. Предназначена она не только для туалета, но и для отвода бытовых стоков кухни и санузла с полным комплектом оборудования, помимо унитаза это умывальник, душ или ванна, биде. Устройство автономной канализации – мероприятие затратное, хлопотное и не освобождает от затрат на эксплуатацию, в том числе на очистку и покупку расходных материалов.

Использование подземных фильтрационных полей накладывает ограничения на пользование участком в этом месте и зависит от качества грунта, фильтрационный колодец не всегда можно оборудовать из-за глубины грунтовых вод. Да к тому же хоть и редко, но придется чистить поля или колодец, меняя несколько кубометров песка и щебня.

Обустройство автономной канализации - сложный технический процесс, выполнение которого стоит доверить профессионалам.

Дворовый туалет с выгребной ямой

Такое решение – противоположность автономной канализации. Для обычных дачных участков в 4–6 соток это самый распространенный вариант. Такой туалет можно даже встретить в небольших провинциальных городках и поселках в частном секторе. Как правило, это стоящее на некотором удалении от дома или в конце участка небольшое деревянное, кирпичное или металлическое (из профнастила) сооружение.

Степень комфорта, то есть наличие стульчика или унитаза с водяным смывом, рукомойника и освещения, зависит от хозяина. Можно встретить привлекательные в декоративном плане сооружения, довольно удобные в пользовании. Более того, есть много предложений по покупке готовых дачных туалетов, точнее, только самого строения.

Существует два существенных ограничения. Первое — пользоваться таким туалетом можно только в теплое время года, хотя для обычной дачи иного варианта и не надо. Второе — нужно обеспечить подъезд к выгребной яме ассенизационной машине на длину ее шланга.

Люфт клозет

Наверное, это самый удобный из малобюджетных вариантов дачного туалета. Им можно пользоваться в плохую погоду не выходя из дома. Это своего рода симбиоз: туалет (унитаз и умывальник) находится в доме, а выгребная яма снаружи. Важно учесть возможность очищения выгребной ямы и обустроить систему вентиляции. В последнем случае должна стоять вытяжная труба для ямы и принудительная вентиляция для самого помещения. Если не принимать в расчет более частые услуги ассенизации и оборудовать ватерклозет с водяным замком, то запахи будут беспокоить не больше чем в городской квартире.

Биотуалеты

Это целый класс современных устройств, которые имеют несколько принципов действия и вариантов обустройства: торфяные, электрические и мобильные биотуалеты (в том числе портативные).

Мобильные биотуалеты самые известные широкому кругу пользователей. Сейчас они встречаются часто и на городских улицах. Установить его на даче несложно. Их выпускают и поставляют в полностью укомплектованном виде.

Существует два варианта химических реагентов и один биологический. Для дачи лучше использовать последний, так как применение бактерий для переработки фекалий позволяет получать (через 2 года) полноценное органическое удобрение — достаточно иметь на участке компостную яму. Портативный — уменьшенный вариант мобильного, только без кабины, его можно даже возить с собой в машине.

Электрические биотуалеты — еще один вариант компактного туалета, который по размеру близок к обычному унитазу, только имеет внизу приемный бак.

Торфяной биотуалет — стационарное устройство с накопительным баком, в котором для переработки отходов используют смесь на основе торфа. Содержимое этого бака можно в дальнейшем высыпать в компостную яму и применить в качестве удобрения.

<< другие статьи по теме