Очистка скважины на воду своими руками - Тереск

Все для владельцев загородных домов, дач, коттеджей!




Очистка водозаборной скважины своими руками

Большинство людей начинают думать о том, как же очистить скважину, когда она уже очень засорилась. Следует отметить, что от состояния скважины зависит уровень подачи воды, а также сильный засор может стать причиной выхода из строя установки, что устранить удается не всегда. Чтобы не доводить до этого столь дорогостоящее и необходимое оборудование, стоит знать методы чистки скважин, которые помогут вам всегда поддержать вашу установку в пригодном состоянии.

чистим скважину своими руками

Профессиональные способы очистки не всем доступны и хозяин скважины начинает пытаться выполнить эту процедуру самостоятельно. Рассмотрим некоторые эффективные способы прочистки от ила, который накапливается на дне. Следует отметить, что скважина значительно быстрее засоряется, если ей мало пользоваться, то есть более активная эксплуатация позволяет значительно продлить срок службы установки, а также предотвратить появления застоя воды. Если же вы решили очистить скважину своими руками, то можно воспользоваться следующими методами.

Чистим скважину, используя желонку.

Очистка данным методом отличается достаточно большой трудоемкостью. Также следует учитывать, что желонку можно использовать только при незначительном загрязнении скважины. Желонка представляет собой трубу, которая имеет отверстие с одной стороны и сетку – с другой. Опуская данную установку и поднимая ее резко вверх, удается набрать воду и закрыть отверстие в желонке, что позволяет очистить скважину от песка.

Чистим узкую скважину вибрационным насосом с насадкой.

Этот вариант чистки наиболее популярен и не нуждается в нагрузке. Недостатком является только то, что выявить реальное дно скважины невозможно. Чистить таким методом можно все виды скважин. Но лучше всего он подходит для узких скважин, где вибрационный насос без насадок не поможет. Используя насадку, можно очистить как недавно запущенные в работу скважины, так и сильно засоренные установки после длительного простоя. Плюс этого типа очистки в том, что делается это очень быстро, а минус - крупный песок и камешки вычистить она неспособна.

Чистим скважину двумя насосами

Скопление ила и песка несложно убрать, используя два насоса. Одно оборудование занимается забором воды, другое - подает ее в скважину. Времени на чистку скважины необходимо больше, чем при чистке вибрационным насосом. Но есть и свои плюсы: вода станет медленнее мутнеть, поэтому насос станет меньше забиваться.

Чистим скважину глубинным насосом.

Это достаточно трудоемкий процесс и не очень быстрый. Использовать его может абсолютно каждый. Для выполнения очистки достаточно иметь глубинный насос. Суть чистки заключается в том, что взрыхлитель поднимает со дна скважины ил и песок, а насос работает до окончательной очистки воды. Проще способа чистки скважин просто нет.

Очистить скважину своими руками может каждый. Однако следует учитывать, что эта процедура займет много времени и сил, да и часто становится причиной поломки собственного оборудования. Заказ данной процедуры у профессионалов позволяет выполнить очистку быстро и эффективно.

<< другие статьи по теме